当前位置: 首页 > 新闻动态 > 正文
【学术交流】新文科实验室孙平军教授应邀参加2023年中国人口地理学术年会
发布时间: 2023-06-14 11:48  作者:   来源: 本站原创   浏览次数:

2023年6月9日至11日,由中国地理学会人口地理专业委员会、中国人口学会人口迁移流动与城镇化专业委员会主办,福建师范大学地理科学学院、碳中和未来技术学院承办的2023年中国人口地理学术年会在福建省福州市顺利召开,国内各大高校师生共160余名代表参加本次会议。会议旨在从人口地理学视角探讨本究领域的理论前沿与热点问题,助力新时代城乡融合发展与全面乡村振兴。

2023年中国人口地理学术年会主会场

西部乡村可持续发展新文科实验室、西南大学地理科学学院孙平军教授应邀参加本次会议,担任分会场“中国人口收缩事实与区域可持续发展” 的评议人;并以《东北区域性城市收缩地理事实的再认知》为题分享了最新研究成果,他指出城市收缩是一个受经济全球化影响,具有区域地方特征的世界性经济社会规律,立足于具体问题的要素发展层面城市收缩与城市增长是城镇化过程中的“一体两面”,东北三省的“区域性城市收缩”现象制约了整个地区的发展,是我国构建双循环新发展格局、落实区域协调发展、促进城乡融合发展过程中亟待解决的问题。

19647 17285

“中国人口收缩事实与区域可持续发展”分会场

习近平总书记指出,要加快推动乡村振兴,建立健全促进城乡融合发展的体制机制和政策体系,加快农业农村现代化不能就乡村论乡村,必须走城乡融合发展之路。与会专家们围绕中国人口收缩事实与区域可持续、展等议题展开交流与讨论,不仅为推动各层级响应与治理城市收缩问题提供了科学参考借鉴,也为探究“如何打破城乡二元结构体制下面的城市乡村相对运行的封闭圈、构建城乡融合体系和融合系统、从而推动区域高质量可持续协调发展”提供了新思路。新文科实验室作为加强与同行交流合作、促进科技成果的转化、扩大学科影响力的重要抓手,任重道远,未来需要继续要强化乡村振兴科学研究,探索机制创新,科技服务决策,助力新时代城乡融合发展与全面乡村振兴。

图/文|卢铭沁 马寅华 审核|孙平军 王成 胡孜