成果
当前位置: 首页 > 科学研究 > 科研成果 > 成果 > 正文
【佳文速递】新文科实验室孙平军教授等在Applied Geography上发表研究成果
发布时间: 2024-06-07 10:08  作者:   来源:   浏览次数:

新文科实验室孙平军教授等在Applied Geography期刊上发表题为“Identifying shrinking cities from a physical city perspective and influencing factors: A case study of the Chengdu-Chongqing economic circle in China”的研究成果。上述工作得到了教育部人文社科基金、中央高校基本业务科研专项基金和西南大学研究生科研创新项目的资助。

在全球化、郊区化、去工业化、产业结构转型升级和人口老龄化等多重因素的交织叠加作用下,收缩型城市不断涌现于世界的多个角落,逐渐蔓延成为一个全球性的社会经济发展问题,给传统基于增长情景模拟的城市-区域发展认知论及其规划范式等带来极大的冲击与挑战,日益成为制约中国城镇化高质量发展的重要因素。

本研究聚焦于中国的成渝地区双城经济圈,从实体城市视角出发,提出“二步诊断法”识别不同类型的收缩城市,并运用地理探测器模型分析其影响因素。研究发现:成渝地区双城经济圈内部存在严重的不平衡发展态势,核心-外围式发展的空间结构特征显著,反映出该地区在快速城镇化进程中正面临着内生性收缩挑战;城市收缩是人口变化和经济变化共同作用下的结果产物,其中财政自主权、消费水平、公共服务供给、人均 GDP 和产业结构是城市收缩的关键影响因素;构建多核心支撑的网络型城市群体系,促进中小城市融入区域一体化进程,是实现成渝地区协调均衡发展、避免“区域塌陷”的关键举措,对于不同类型收缩城市,应采取差异化的治理策略。相关研究成果不仅为未来城市收缩差异化治理提供了标准化范式,也为世界城市收缩本土化研究提供“中国经验”,为世界收缩城市的横向比较研究提供了可行的参考路径。

引用格式:Naigang Cao, Yanfang Wen, Jinghan Wang, Xiaotong Gao, Pingjun Sun*. Identifying shrinking cities from a physical city perspective and influencing factors: A case study of the Chengdu-Chongqing economic circle in China. Applied Geography, 2024, 168: 103314.

论文链接:https://doi.org/10.1016/j.apgeog.2024.103314

文|曹乃刚 审核|孙平军 马寅华 王成